Artigo de periódico
Os 10 anos da NR 36: comemoração ou reflexão?
dc.contributor.author | Stockmanns, Jayne Letycia | |
dc.contributor.author | Gunther, Luiz Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2023-12-06T15:54:56Z | |
dc.date.available | 2023-12-06T15:54:56Z | |
dc.date.issued | 2023-07 | |
dc.identifier.citation | STOCKMANNS, Jayne Letycia; GUNTHER, Luiz Eduardo. Os 10 anos da NR 36: comemoração ou reflexão? Revista eletrônica [do] Tribunal Regional do Trabalho da 9ª Região, Curitiba, v. 12, n. 122, p. 37-61, jul. 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12178/225298 | |
dc.description.abstract | Analisa o cenário do meio ambiente de trabalho do setor frigorífico, marcado pela precarização das condições de trabalho, sob a perspectiva da Norma regulamentadora n. 36, criada através de uma grande luta dos empregados, sindicatos e demais entidades e instituições interessadas, com o objetivo de conquistar avanços capazes de garantir a proteção da saúde e segurança dos trabalhadores do setor. Nesse sentido, para a análise dos impactos advindos da norma, realiza-se uma abordagem das características da organização do trabalho e da construção da norma setorial que já está presente no ordenamento jurídico há 10 (dez) anos. A partir disso, diante do estudo realizado, visualiza-se que, apesar dos esforços, a implementação e aplicação da NR 36 demonstra-se bastante restrita, levando-se em consideração não apenas a passividade do setor empresarial, mas também a conjuntura política existente no país, que interfere diretamente na sua efetividade. Para o desenvolvimento da pesquisa, utiliza-se do método dedutivo e de um referencial legal e bibliográfico. | pt_BR |
dc.description.tableofcontents | O meio ambiente do trabalho em frigoríficos -- A construção da NR 36 -- Os impactos da NR 36 sobre a saúde dos trabalhadores | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista eletrônica [do] Tribunal Regional do Trabalho da 9ª Região: vol. 12, n. 122 (jul. 2023) | pt_BR |
dc.subject | NR-36: segurança e saúde no trabalho em empresas de abate e processamento de carnes e derivados | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho, norma regulamentadora, Brasil | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador, norma regulamentadora, Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ambiente do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Frigorífico | pt_BR |
dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
dc.title | Os 10 anos da NR 36: comemoração ou reflexão? | pt_BR |
dc.type.genre | Artigo de periódico | pt_BR |
dc.identifier.rvbisys | 1251347 | |
dc.relation.ispartoflink | https://hdl.handle.net/20.500.12178/224177 | pt_BR |
Coleção
-
Artigos9442