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Artigo de periódico

O direito humano à alimentação do trabalhador e a responsabilidade social da empresa

dc.contributor.authorMontal, Zélia Maria Cardoso
dc.contributor.authorGamba, Juliane Caravieri Martins
dc.date.accessioned2019-12-18T19:56:43Z
dc.date.available2019-12-18T19:56:43Z
dc.date.issued2010-07
dc.identifier.citationMONTAL, Zélia Maria Cardoso; GAMBA, Juliane Caravieri Martins. O direito humano à alimentação do trabalhador e a responsabilidade social da empresa. Revista Ltr: legislação do trabalho, São Paulo, v. 74, n. 7, p. 810-820, jul. 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12178/166513
dc.description.abstractNos primórdios da civilização humana, a alimentação era um ato natural, fruto do trabalho de pesca, da caça, da coleta de frutos e plantação realizada para o sustento do homem. Com a evolução das sociedades e do modo de produção capitalista, houve a divisão social e técnica do trabalho que transformou este ato natural num processo mercantil. Desse modo, não era mais suficiente trabalhar para comer, pois o trabalho passa a representar "salário" que se transforma em produtos no mercado capitalista. Porém, toda pessoa humana trabalhadora tem direito a um padrão de vida que lhe assegure saúde e bem-estar, sendo responsabilidade das empresas, do Estado e da sociedade assegurar a todos, sem distinção de qualquer natureza, as condições para o acesso a uma alimentação adequada, nutritiva e saudável. Assim, o estudo dividiu-se em quatro partes. Primeiramente, analisou-se o alcance e o significado jusfilosófico do direito humano à alimentação adequada — o qual é decorrente do próprio direito à vida — e, a seguir, debruçou-se sobre a análise da alimentação como direito humano tutelado pelas normas internacionais e no âmbito da Constituição Brasileira de 1988. Por fim, realizou-se uma interface entre o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), criado pela Lei n. 6.321, de 14 de abril de 1976, o direito humano à alimentação adequada do trabalhador e a responsabilidade social das empresas na implementação dessa política pública social de combate à fome. Portanto, o estudo tentou evidenciar a importância do direito à alimentação para a vida digna da pessoa humana trabalhadora e a responsabilidade social da empresa na sua concretização, não exaurindo os questionamentos em relação ao tema, mas contribuindo para o enriquecimento das discussões.pt_BR
dc.description.tableofcontentsPapa João Paulo II -- O direito humano à alimentação saudável e adequada. Alimentação e fome: algumas reflexões. Definição do direito humano à alimentação adequada -- O direito humano à alimentação saudável e adequada nas normas internacionais -- O direito à alimentação saudável e adequada na Constituição Brasileira de 1988 -- O direito humano à alimentação adequada, o programa de alimentação do trabalhador e a responsabilidade social da empresapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.relationBrasil. Constituição (1988)pt_BR
dc.relation.ispartofRevista Ltr: legislação do trabalho: vol. 74, n. 7 (jul. 2010)pt_BR
dc.relation.urihttps://www.lexml.gov.br/urn/urn:lex:br:federal:constituicao:1988-10-05;1988pt_BR
dc.subjectPrograma de Alimentação do Trabalhador (Brasil) (Pat)pt_BR
dc.subjectTrabalhador, alimentação, Brasilpt_BR
dc.subjectAlimentação, aspectos constitucionais, Brasilpt_BR
dc.subjectEmpresa, responsabilidade, Brasilpt_BR
dc.subjectPrincípio da dignidade da pessoa humana, Brasilpt_BR
dc.subjectPrograma alimentar, Brasilpt_BR
dc.subjectResponsabilidade social, Brasilpt_BR
dc.subjectSegurança alimentar, Brasilpt_BR
dc.titleO direito humano à alimentação do trabalhador e a responsabilidade social da empresapt_BR
dc.type.genreArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.rvbisys888191
dc.relation.ispartoflinkhttps://hdl.handle.net/20.500.12178/104965pt_BR

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